Испытание стеллажей
Требования к эксплуатации стеллажей должны устанавливаться в паспортах на продукцию или в инструкциях по эксплуатации предприятий-изготовителей данной продукции.
С целью проверки технического состояния и соответствия требованиям,стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию статической нагрузкой в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.
Осмотр и испытание складских стеллажей – важный момент для организация контроля состояния склада, обеспечивающий безперебойную работу.
Испытание складского оборудования осуществляется производителем на основе ГОСТ 16140-77.
Проверка стеллажей должна проводиться услугами компании-поставщика (если данная компания имеет данную возможность) Для примера, в ООО «Метбиз» продукция по направлению «паллетные стеллажи» реализуется с паспортами на поставку, где указываются основные параметры и характеристики объекта, инструкция по сборке и эксплуатации. На основании этих данных наши специалисты проводят инспекцию стеллажных конструкций. После выдаётся протокол осмотра и испытания стеллажей, акт испытания стеллажей и рекомендации по дальнейшей эксплуатации, так же устанавливается периодичность испытания стеллажей (дата следующей проверки).
Методика испытаний стеллажей
1) Для начала необходимо проверить соответствие полов на ровность. Полы должны быть бетонными и соответствовать СНиП 2.03.13-88 «Полы» и Рекомендациям по проектированию полов (в развитии СНиП 2.03.13-88 «Полы» МДС 31-1,98 (АО ЦНИИпромзданий)).
Наиболее распространенный метод измерения ровности полов - с помощью измерительной рейки. Данный метод заключается в измерении просвета между полом и рейкой (уложенная в хаотичном порядке). При этом за ровность принимается максимальное значение просвета. Такая методика пригодна только для предварительной оценки качества пола, но никоим образом не может быть использована для полов с повышенной ровностью) . Значения просветов между полом и рейкой, полученные замерами разных людей, могут отличаться. А воспроизвести результа ты измерения одного и того же участка покрытия практически невозможно. Такое положение часто приводит к конфликтам между заказчиком и подрядной организацией - исполнителем работ по устройству полов.
Еще один недостаток указанного метода измерения - регламентируется только максимальный просвет между полом и рейкой, но никак не оговаривается количество таких просветов. Поэтому пол с профилем стиральной доски с высотой волн 3 мм будет считаться ровным, хотя совершенно непригоден для эксплуатации.
Зарубежными стандартами при оценке ровности пола определяются перепады высот между точками на покрытии на расстоянии 30 см, 1, 2, 3 и 4 м между ними. Регламентируются максимальные перепады между точками, расположенными как вдоль оси движения погрузчиков, так и в направлении, перпендикулярном ему. Такая методика позволяет получить более точную и воспроизводимую информацию по сравнению с использованием рейки.
Так же необходимо обратить внимание и на другие важные показатели: беспыльность (износостойкость), отсутствием трещин и ровность. Заказчику достаточно просто проверить состояние пола на предмет отсутствия трещин и беспыльности. Для этого не требуется использование специальных приборов и методик.
2) Визуальный осмотр стеллажных конструкций.
На данном этапе можно провести первичный осмотр «тонких» мест и зафиксировать их, чтобы начать инспекцию с наиболее уязвимых мест. Так же можно диагностировать дефекты в покраске, метизной продукции и целостности отдельных элементов (наличие и состояние фиксаторов, межрамных связей, межбалочных связей (траверс), паллетостопов, настилов, ограждений, связей для крепления стойки к стене).
3) Допуски при установке.
1. Проверка вертикальности установки стоек (рам) стеллажной конструкции, осуществляется при помощи профессионального строительного уровня либо отвеса.
Максимальные допуски отклонений не должны превышать следующих значений:
Сx: H/350 мм (в верхней точке рамы) при H 12 000 мм
Cz: H/350 мм (в верхней точке рамы) при H 12 000 мм
Jx: H/400 мм (в верхней точке рамы) при H 12 000 мм
Jz: H/750 мм (в верхней точке рамы) при H 12 000 мм
В случае превышения значений вышеуказанных допусков необходимо разгрузить стеллажи и выставить рамы заново (проверить затяжку всех болтов, при необходимости подложить требуемое количество выравнивающих пластин).
2. Допуск в разнице уровней установки подпятников в одной секции не должен превышать следующего значения: А/500 мм.
3. Визуальный осмотр целостности и прогиба горизонтальных балок , допустимое значение прогиба – L/200, где L – рабочая длина балки. Одновременно проверяется наличие фиксаторов на балках с последующим актированием их отсутствия.
4. Выборочная (~ 20% от общего количества болтов, анкеров в стеллажном ряду) проверка затяжки с помощью динамометрического ключа.
- Момент затяжки анкера должен быть не менее 75 Нм
- Момент затяжки болтов крепления диагоналей рам должен быть не менее 55 Нм
- Момент затяжки болтов крепления подпятников должен быть не менее 65 Нм
- Момент затяжки болтов крепления межрамных связей должен быть не менее 45 Нм
- Момент затяжки болтов крепления балок отбойников должен быть не менее 55 Нм
При обнаружении пяти и более анкеров в одном ряду требующих обтяжки необходимо провести полную перетяжку анкеров ряда. Учитывая контактную жесткость стыков, в первую очередь проверяются анкера стоек, которые установлены на регулировочных пластинах.
При обнаружении одного или более болтов на раму требующих обтяжки необходимо провести полную перетяжку болтов рамы.
5. Проверка наличия и целостности защитных ограждений (отбойников):
- Защитное ограждение стойки
- Защитное ограждение спаренных рядов
- Защитное ограждение стен и углов.
Заказать услугу «Инспекция стеллажных конструкций» Вы можете в компании «Метбиз» по телефону +7 (812) 309 58 47, sales@metbiz.ru или напиши нам сейчас.