Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Комплексный подход к оснащению складов, производств, магазинов.

Гардеробная система Титан GS - простая и функциональная замена громоздких гардеробных шкафов!

Стеллажи с пластиковыми ящиками

- для метизов

- для фитингов

- для инструмента

Полочные стеллажи:

- оцинкованные

- окрашенные RAL7035

- нержавеющие

- "на болтах"

- "на клипсах"

♦ Простая безболтовая сборка

♦ Большой выбор размеров

♦ Нагрузка на полку до 215 кг

♦ Профессиональное оцинкованное покрытие

 Готовые решения!

Оснащение офисов, раздевалок, инструментальных комнат, складов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Контакты

Статьи

Главная » Статьи » История возникновения стеллажей

« Назад

История возникновения стеллажей

История возникновения стеллажей

Металлические стеллажи – привычный для нас элемент интерьера магазинов и складов, но не многие знают, что это простая с виду конструкция с очевидным назначением имеет почти полутора вековую историю и берет свое начало с парусного флота.

Тогда, давным-давно, когда пространство трюма в корабле было совсем небольшим, а в крохотных каютах ютилось по двадцать человек, один простой кок – повар – смастерил из попавшегося под руку металла вертикальный настил, который значительно экономил место: на нем отлично умещалась различного рода кухонная утварь и продукты, и собрать его было легко – просто прикрутить полки к стойкам.

stellaz-metall2

В последствии эту конструкцию, названную стеллажом, стали использовать в трюмах и даже на капитанском мостике. Возможно, изобретение затерялось бы во времени, если бы однажды один предприимчивый английский купец Джон Сноу не увидел это творение и не купил его за бесценок у одного капитана. Спустя некоторое время, в точности воссоздав простейшую конструкцию, мистер Сноу оборудовал ею свою лавку в центре Лондона. Уже через год после этого стеллаж появился практически в каждом магазине по всему миру.

Это инновационное изделие быстро прижилось во всей Европе, используя при этом голландское название: «stellage» в переводе означает «складывать». Стеллажи стали прекрасной альтернативой неповоротливым сундукам и шкафам. Этимология  слова «стеллаж» от нидерландского stellage – «этажерка», далее из  stellen «ставить», из прагерманской формы stalljan, от которой в числе прочего произошли:  англ. stellan и англ. stell, нем., нидерл. stellen; восходит к праиндоевр. *sta - «ставить».

Первое время Сноу продавал изобретение под видом собственного другим торговцам -  выгода была очевидна, ведь стеллаж позволяет представить практически весь ассортимент товара потенциальным покупателям, что значительно увеличивало выручку. Вскоре заинтересовались и работники медицинской сферы – уж очень удобно было хранить лекарства на компактных полках.

Со временем происходила модернизация: сами предприниматели брались за инструмент, чтобы переделать стеллаж под собственные нужды – с перегородками для архивного хранения, с большими полками и поддонами для перевозки грузов. Приделывались колесики, стекла, позволяющие создать компактную выставочную витрину. Инженеры даже подключили физику, создав гравитационный стеллаж – систему хранения, которая позволяет перемещать грузы на поддонах под силой тяжести. Таким образом, простое изобретение стало практически незаменимо в быту и на производстве, и можно с уверенностью сказать, что стеллаж еще не один век будет верой и правдой служить человеку, делая нашу жизнь чуточку проще.

В наше время невозможно представить хранение без использования стеллажей. Они не только несут практическую, но и эстетическую функцию. Ещё в 1842 году Николай Васильевич Гоголь в произведении «Мёртвые души» писал: «…Ни фресков, ни картин по стенам, ни бронзы по столам, ни этажерок с фарфором или чашками, ни ваз, ни цветов, ни статуек — словом, как-то голо»

Компания МетБиз рада предложить огромный выбор металлических стеллажей в Санкт-Петербурге.





Наверх