Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Комплексный подход к оснащению складов, производств, магазинов.

Гардеробная система Титан GS - простая и функциональная замена громоздких гардеробных шкафов!

Стеллажи с пластиковыми ящиками

- для метизов

- для фитингов

- для инструмента

Полочные стеллажи:

- оцинкованные

- окрашенные RAL7035

- нержавеющие

- "на болтах"

- "на клипсах"

♦ Простая безболтовая сборка

♦ Большой выбор размеров

♦ Нагрузка на полку до 215 кг

♦ Профессиональное оцинкованное покрытие

 Готовые решения!

Оснащение офисов, раздевалок, инструментальных комнат, складов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Контакты
Главная » Статьи » Шкаф vs Шкап

« Назад

Шкаф vs Шкап

Шкаф vs Шкап

Шкаф – обще обиходный предмет для дома, офиса, производства. Шкафы за последние десятилетия очень видоизменились. Не только геометрией, но и материалами из которых они делаются. От древесно-плитных до металлических и даже пластиковых.

DION-PRO__maxi__plus

Но давайте задумаемся как видоизменилось само слово шкаф?

- Положи свои вещи в шифоньер, — говорит пожилая женщина. 
- Что-то не могу найти в шкафу свой пиджак, — говорит соседка.
- Вещи в шкап надо сразу складывать аккуратно, —замечает отец. 
- Где вы купили этот чудесный гардероб? — интересуется  сестра.

Шкап, шкаф, шифоньер или гардероб? Так как же правильно?

Да, конечно, это синонимы, но почему так много слов для одного мебельного предмета? Во времена Михаила Ломоносова, говорили и писали: «шкап» . Эта форма, как предполагают учёные, по своему происхождению скандинавская. С конца XVIII века обе формы — «шкап» и «шкаф» — использовались на равных правах. В те времена слово «шкап» было более обиходной формой, так как буква «ф» «неудобная» для русскоязычного населения и её заменяли на привычную букву «п». Со временем прижился «шкаф» и  сейчас Вы не услышите, в повседневном обиходе, фразу: «Посмотри в шкапу».

Определение из словаря Даля: «Шкап и шкаф м. немецк. род ящика стойком, с затворами, с полками или вешалками и пр. Платяной шкап, для одежи;посудный, судник, посудник, поставец; буфетный и пр. От серебра шкапы ломятся. Хозяйка со двора, горничные по шкапам. Письменный стол со шкап(ф)иками, шкап(ф)чиками. Дрянной шкап(ф)ишка. Книжный шкап(ф)ища до потолка. Шкап(ф)ные полки. Из подмосковных крестьян есть особые шкапники. Была жила мышь шкапница (вор), да попалась.»

Что же касается шифоньера - это заимствование из французского слова «chiffonnier» — шкаф для белья, платья и других принадлежностей туалета. Во французском языке синонимом шифоньеру был гардероб — garderobe. Их употребляли для обозначения только тех предметов мебели, которые предназначались для хранения одежды. А вот в шкафу могут лежать не только одежда,  но и другие предметы необходимые для жизни. Таким образом, «шкаф» — общее название похожих предметов мебели. 

Мы сами выбираем как говорить «шифоньер», «гардероб», «шкаф» или  «шкап», по этому поправлять и акцентировать на этом внимание не стоит. Эти слова по-прежнему занимают своё законное место в нашем родном языке. Ну а вы сами выбирайте, что вам больше по душе. 

Компания «Метбиз» предлагает Вам приобрести металлические шкафы/шкапы/шифоньеры/гардеробы по доступным ценам в Санкт-Петербурге.





Наверх